搜索

研究院简介

       深圳市太赫兹科技创新研究院(简称:太赫兹研究院)坐落于深圳市宝安区西乡华讯方舟移动宽带产业园,在深圳市领导的高度重视和支持下,结合当前科技创新出现的科学技术一体化、学科交叉融合、科技产业集群化、科学技术发展速度指数化及创新竞争本质上已演化为创新体系的竞争等新形势,依托太赫兹科学技术协同创新中心、天津大学、深圳大学、复旦大学、首都师范大学、中科院等多家学术单位,由华讯方舟发起创建了太赫兹研究院,研究院实行理事会领导下的院长负责制,聘任中国科学院院士刘盛纲担任首任太赫兹研究院院长。研究院将搭建起红外、毫米波、太赫兹领域国内外沟通的桥梁,跟踪太赫兹的前沿技术和科研成果,成为科技成果转化与产业孵化的平台。为进一步将国际、国内太赫兹先进研究成果产业化,促进经济转型升级及外贸增长的可持续发展,太赫兹研究院是深圳市太赫兹制造业创新中心的依托单位。

       研究院以创新体系建设为核心,采取开放式面向海内外以“联合一流的大学、科研机构,聚集一流的高端人才,创造一流的科技成果,培育一流的高科技企业”为发展策略,打造红外、毫米波、赫兹科技成果的策源中心、行业技术进步的促进中心、企业的技术和产品创新中心,并最终成为国际一流的太赫兹科技中心。研究院以微波毫米波太赫兹科技创新为导向,采用“创新应用+基金的创新发展”模式,围绕产业链构建创新链的思路,推动知识、技术、产品与产业的深度融合,致力于建设成为新型创新研究机构。

研究院作为民营非营利性机构,依托于广东省院士专家企业(华讯方舟)工作站,由国内外知名专家组成,负责技术指导和太赫兹领域标准制定,形成一批以海内外博士、硕士为主要组成的专业微波、毫米波、太赫兹研发队伍。后续将加强与国内外太赫兹相关科研机构的联系、合作,建立和带动太赫兹相关的上下游产业链。先进的实验平台和仪器设备是太赫兹研发工作的重要基础,目前太赫兹研究院下设太赫兹辐射与探测中心、太赫兹光谱与成像中心、太赫兹通信中心、太赫兹器件与系统检测中心以及综合管理部,总面积超过3000平方米。太赫兹相关仪器设备、固定资产总值近亿元,已拥有一批具有国际先进水平的矢量网络分析仪、频谱分析仪、拉曼光谱仪、太赫兹光谱仪等仪器设备。目前,自主研发产品太赫兹三维扫描全息主动成像安检仪、太赫兹生物波谱检测仪、太赫兹通信也都已取得阶段性成果。后续研究院将推出更多面向市场的太赫兹科技应用产品。

 Survey_03.jpg


目标

以创新体系建设为核心,采取开放式面向海内外以“联合一流的大学、科研机构,聚集一流的高端人才,创造一流的科技成果,培育一流的高科技企业”为发展策略,打造太赫兹科技成果的策源中心、行业技术进步的促进中心、企业的技术和产品创新中心,并最终成为国际一流的太赫兹科技中心。


1.jpg